close

營養師的副食品食譜(8~9個月寶寶)


8~9個月的寶寶離乳食種類應儘量增加 專家 / 謝宜芳 振興醫院營養師

8個月大的寶寶身體逐漸強壯,對氣溫的變化也能適應,老一輩的爺爺奶奶都喜歡叮嚀年輕父母,記得要讓孫子多穿一點衣服避免感冒。但多穿一件衣服的習慣一旦養成後,孩子就會變得容易怕冷,很難修正過來。其實開始少穿一件衣服慢慢適應,當身體有冷的感覺自然會多動一點,成長期的孩子讓他多體驗某一程度冷的感覺,是增加孩子抵抗力的一種磨練。

你可以參考這種餵奶模式
◆早上8點喝一次奶
◆10點左右餵一次離乳食
◆中午12點左右吃水果
◆下午2點喝奶
◆晚上6點左右餵第二次離乳食
◆睡前10點再喝奶

食物的型態 食物的型態以能用舌頭打碎的硬度為佳。

8~9個月寶寶一天食物量 食物種類 可選擇的種類 1天的量 五穀類 稀飯、土司、馬鈴薯、地瓜、芋頭、 麵糊、饅頭、太白粉、玉米粉、蓮藕粉 2/3碗

【蛋豆魚肉類】魚肉、雞肉、蛋黃、豆腐、毛豆 4大匙 蛋黃一個 蔬菜、水果類 各種蔬菜、水果 6大匙 油脂類 奶油、沙拉油 1/2大匙

註:1碗約100公克的食物量

離乳食譜
  • 茄子雞泥 材料:去皮茄子4~5片、雞絞肉1大匙、味精少許 做法:將茄子放入電鍋中蒸熟後搗成泥,另取一小鍋放入1/2碗高湯,將雞絞肉煮熟後加味精調味,加茄子泥即可。

  • 蘋果奶油肉丁 材料:蘋果丁2小匙、雞絞肉20公克、奶油1/3小匙 做法:蘋果切丁,鍋中放1/2碗高湯,先放蘋果丁,再將雞絞肉放入煮熟,加奶油調味即可。

  • 玉米火腿馬鈴薯 材料:馬鈴薯丁1/2碗、玉米醬1小匙、豌豆仁1小匙、火腿丁少許 做法:鍋中放1碗高湯,將馬鈴薯及豌豆仁煮熟,加火腿丁及玉米醬,邊煮邊攪拌至軟糊狀。

  • 香菇山藥麵條 材料:生香菇丁1大匙、山藥丁1大匙、胡蘿蔔丁1小匙、乾麵條10根 做法: 1.生香菇丁、山藥丁、胡蘿蔔丁一起放入鍋中,加1碗高湯煮入味; 2.乾面條10根折成2公分小丁,放入另一鍋中煮熟; 3將麵條放入香菇鍋中煮至熟軟即可。

  • 南瓜豬肉飯 材料:南瓜20公克、飯1/3碗、雞絞肉2小匙、乳酪粉少許 做法:鍋中放1/2碗水,將南瓜切丁煮熟,加雞絞肉、白飯,邊煮邊攪,最後加乳酪粉即可。

  • 黑糖芝麻地瓜 材料:黑糖1小匙、地瓜丁1/3碗、黑芝麻1/2小匙、乳酪粉少許 做法:鍋中放1/2碗水,將地瓜丁煮熟,灑黑糖、磨碎黑芝麻、乳酪粉即可。

  • 西芹鱈魚 材料:鱈魚丁(約20公克)、西芹丁1小匙、太白粉少許 做法:將鱈魚加西芹丁煮熟,加太白粉勾芡,成軟滑即可。

  • 優格鮭魚鬆 材料:鮭魚20公克、優格1大匙 做法: 1. 將鮭魚加少許鹽後沾乾粉; 2. 取一平底鍋,加1大匙油,將鮭魚煎熟後,用湯匙剁成碎丁; 3. 將鮭魚丁淋上優格即可。

  • 肉末麵包粉 材料:麵包粉2大匙、奶油1大匙、雞絞肉10公克、洋蔥丁1小匙 做法: 1. 鍋中放奶油,將麵包粉炒至香酥後盛起; 2. 先用餘油將洋蔥丁炒過,再加雞絞肉炒熟,加太白粉勾芡,與炒過麵包粉一起拌勻即可。


寶寶的飲食評量 寶寶主要營養源:母乳或嬰兒配方奶粉 一天喝奶的次數:3次,每次180~225CC 餵離乳食次數:一天2次,每天再加一次單獨水果,吃完離乳食,可再補餵奶。

菜色及量依寶寶需求量不同可予以增減,請記得新食物添加前都先少量給予喔!

歡迎媽媽們提供新菜色~~~
arrow
arrow
    全站熱搜

    愛心人手作坊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()