close


當令蔬菜

  • 1~12月: 甘藍菜、大芥菜、雍菜、節球白菜、土白菜、韭菜、胡瓜、 芋、 蘿蔔、菜豆、楊桃、桶柑。胡蘿蔔、青蔥、韭菜花、蒜頭、芋、豆薯、乾(老)薑、黃豆芽、綠豆芽、小白菜、青江白菜、小芥菜、芥藍、油菜、九層塔、芫荽、胡瓜、花胡瓜、冬瓜、絲瓜、苦瓜、扁蒲、茄子、甜椒、敏豆、毛豆、南瓜、辣椒、玉米、香菇、木耳、草菇、金絲菇、雪裡紅、酸菜、酸菜心、榨菜。
  • 2~5月: 洋蔥、蓮霧
  • 2~12月: 冬瓜
  • 3~11月: 盧筍、絲瓜、枇杷、梅子
  • 3~12月: 苦瓜
  • 4~10月: 麻竹筍、李子
  • 4~11月: 茄子
  • 7~9月: 玉米
  • 10~5月: 花椰菜
  • 10~6月: 芹菜
  • 11~5月:  胡蘿蔔
  • 11~9月: 甜椒
  • 12~3月: 洋菇
  • 12~4月: 馬鈴薯

◎台灣蔬果產季︰(本表僅供參考,受天候變化致影響產期時,仍以實際產期為準).

★一月蔬菜︰ 蘿蔔、胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、珠蔥、冬筍、萵苣莖;球莖甘藍;大心菜、包心白菜、茼蒿、豌豆、黃帝豆、結球萵苣、豌豆苗。
●下旬起:蒜苔。

★二月蔬菜︰蘿蔔、胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、珠蔥、蒜苔、大蔥、冬筍、萵苣莖、球莖甘藍、大心菜、包心芥菜、茼蒿、豌豆、皇帝豆、結球萵苣、豌豆苗、枸杞。

★三月蔬菜︰蘿蔔、胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、珠蔥、蒜苔、大蔥、牛蒡、萵苣莖、球莖甘藍、大心菜、包心芥菜、茼蒿、豌豆、皇帝豆、結球萵苣、桂竹筍、豌豆苗、枸杞。

★四月蔬菜︰蘿蔔、胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、烏殼綠竹筍、萵苣莖、豆薯、牛蒡、麻竹筍、球莖甘藍、大心菜、芥藍、茼蒿、豌豆、皇帝豆、桂竹筍、枸杞。
●下旬蔬菜 :越瓜。

★五月蔬菜︰ 麻竹筍、綠竹筍、烏殼綠竹筍、茭白筍、球莖甘藍、桂竹筍、越瓜、花豆。
●中旬止蔬菜 :皇帝豆、大心菜。

★六月蔬菜︰麻竹筍、綠竹筍、烏殼綠竹筍、茭白筍、越瓜、白蘆筍。

★七月蔬菜︰ 麻竹筍、綠竹筍、烏殼綠竹筍、蓮藕、蓮子、茭白筍、越瓜、白蘆筍。
●下旬起蔬菜 :金針花。

★八月蔬菜︰ 麻竹筍、蓮子、綠竹筍、茭白筍、龍鬚菜、越瓜、金針花、白蘆筍。

★九月蔬菜︰ 麻竹筍、綠竹筍、蓮藕、蓮子、茭白筍、龍鬚菜、越瓜、金針花、菱角、白蘆筍。

★十月蔬菜︰ 麻竹筍、綠竹筍、蓮藕、茭白筍、白蘆筍。▪上旬止蔬菜 :蓮子、龍鬚菜、越瓜、金針花。
●下旬起蔬菜 :球莖甘藍、茼蒿、包心芥菜、豌豆、皇帝豆、結球萵苣。

 ★十一月蔬菜︰ 麻竹筍、球莖甘藍、茼蒿、包心芥菜、豌豆、豌豆苗、皇帝豆、結球萵苣、枸杞。
●上旬止蔬菜 :茭白筍、菱角。
●下旬起蔬菜 :冬筍、花豆。

★十二月蔬菜︰ 蘿蔔、胡蘿蔔、馬鈴薯、球莖甘藍、茼蒿、包心芥菜、豌豆、豌豆苗、皇帝豆、冬筍、結球萵苣、枸杞。

◎蔬果產期參考資料︰台灣全年生產之新鮮蔬果︰(不含冷藏品)


蔬菜去除農藥的八大招
1.沖洗法:將蔬菜擺在室溫下放半天,讓農藥自行揮發, 再用清水多沖洗就可以了。再以全浸泡的方式,浸泡3至5分鐘,再換乾淨的水洗2至3次,直到完全沒有泡沫就完成。
高麗菜、大白菜要先剝去外層菜葉二至三片,再一葉一葉剝下來用大量清水沖洗,用海綿刷或軟毛刷刷除蟲卵或髒汙處, 再用清水洗第二遍。

2.刷洗法:表面凹凸不平的蔬果或有絨毛的表皮,可用軟毛刷仔細刷洗表面,再用大量清水沖洗。

3.削皮法:削皮前先用清水沖洗乾淨,並用軟毛刷刷除表面汙穢,用紙巾將表面水分拭乾,削皮時才不會讓汙穢或髒水污染到可食的部分。

4.切除法:小白菜、青江菜等噴灑農藥時會順著葉柄匯集在柄基處,所以要先將柄基處切除;青椒的果蒂處凹陷,也容易聚集農藥,所以清洗前要先切除。

5.高溫汆燙法:葉菜類洗淨後、吃之前,再加上汆燙法,更安心。煮時要開鍋蓋,才能讓殘
留的農藥分解、蒸發。農藥也會溶到湯裡,所以汆燙水要倒掉不要喝。

6.儲藏法:不易腐爛的果菜(如:胡瓜、南瓜、洋蔥、芋頭、胡蘿蔔、白蘿蔔),可先買回存放數天, 但不要直接塞放在冰箱,植物體原本含有的酵素,會將殘留的農藥逐步分解。

7.殺菁法:根莖類像蘆筍、竹筍、玉米等洗淨後,可以放入攝氏9 0度以上的熱水,加熱一分鐘左右,再迅速用冷水沖洗後切塊。

8臭氧機:臭氧機清洗蔬果,可清除葉菜凹皺處殘留的農藥,有很強的殺菌力。 但因使用時空氣中臭氧濃度過高,對眼睛、鼻腔、呼吸黏道都有影響。因此,使用臭氧機時,建議要在陽台外面,不要放在室內。

新手廚娘-蔬果安心吃四祕訣
1.選商家、認標章 
消費者在選購蔬果時,可選信譽良好之商家,如CAS或吉園圃標誌之產品,以確保飲食安全。

2.根泡水、葉沖洗 
蔬菜清洗時,先除去腐爛、病斑部分,再沖洗蔬菜根部,將根摘除,然後逐葉剝開以自來水短暫浸泡十分鐘左右,之後再沖洗二至三遍,有助於去除殘留之農藥。由於一般農藥均為水溶性,以清水浸泡沖洗即可,千萬不要使用鹽水浸泡或以洗碗精清洗蔬果,以免造成二次污染。

3.要生食、沖開水 
驗證合格的有機蔬果無農藥之顧慮,不過蟲卵的沾附還是有可能的,因此,清洗時應避免浸泡,以免營養流失及受汙染。如果是生食的話最好還要用冷開水再清洗一次。自種的葉菜請勿生食,因環境管理差異大,又多使用禽畜糞便為基肥,易生寄生蟲。

4.吃多少、洗多少 
蔬菜洗過或沾水之後,容易腐敗,要儘速食用;尚未調理部分需立即冷藏,避免回溫,縮短保鮮期限。

生菜沙拉供膳方式 
生菜需要有效清洗消毒、冷藏儲存,其供膳時間管控在四小時內,當餐未使用完之生菜需改為熟食用或丟棄。


葉菜類可對照及介紹的網站,而且每樣菜也都有食譜可參考http://www.farm-direct.com.tw/infor_veg.aspx?page=1&item=5
------------------------------------------------------------------------------------------

{{地瓜甘藷}}

甘藷為一年生草木。塊根肥厚,肉質、圓形、橢圓形或紡錘形,顏色因品種或土壤不同而有所不同,外皮長為紅色、黃色或白色,肉白色、黃色或紫色。莖平臥,稀纏繞。葉互生,通常為寬卵形。甘藷種類繁多,原種不清楚。自古栽培在熱帶美洲,今日已成為世界各地的主要糧食作物。莖細長,匍匐於地上,葉心臟形,花冠紫色,與牽牛花的花朵相類似。根肥大,其塊根俗稱藷,澱粉含量很高。『地瓜種類非常多,葉子型狀大致分為「心臟形」和「雞爪形」,依肉顏色區分有紅心、白心、紫心…等等,品種不一樣,其甜度、肉質差別也大有差異。地瓜原本只有單純的一兩個品種,經過農業技術精湛的改良,其品種多到要用『號碼』做為品名代號。

台灣目前品種有台南 15 號、台南 17 號、台農 57 號、台農 62 號、台農 64 號、台農 66 號、台農 68 號等。

一般食用的品種分別是紅皮紅肉的台農 66 號,黃皮黃肉的台農 57 號、黃皮紅

肉的台農 64 號以及紫心甘藷,也就是俗稱的芋仔甘藷等數種。以下介紹您參考:

1.紅皮紅肉的台農 66 號:為食用紅心甘藷品種,含胡蘿蔔素高,適應性強。金山地區主要栽培種,北縣金山、桃園大園、苗栗後龍、台中均有栽培。吃起來感覺較為緊實、綿密,吃起來也較甜,適合煮地瓜飯、粥、湯。

2.黃皮黃肉的台農 57 號:黃皮黃肉,口感較為鬆軟,煮好後香味較為濃郁,主要產地為雲林、台南、高雄,烤地瓜、直接煮食或是製成薯條等加工食品皆宜,用途最廣。

3.黃皮紅肉的台農 64 號:香味及口感、甜度等都介於台農 66 號及台農 57 號之間,具肉色橙紅、食味佳、適合秋裡作栽培特性,竹山地區主要栽培作物,裡作區分布佳里、七股等地區,適合煮稀飯。

4.紫心甘藷(芋頭蕃薯):纖維最多,吃起來較有彈性、有咬勁,顏色特殊,但因產量較少,價格也相對比較貴,紫皮紫肉(中南部) 白皮紫肉(東部),一般用於做餡料或是米麻糬外皮,蒸或煮湯,最易煮熟。

選購要領農委會農糧署將蔬果分為特、優、良3種等級。地瓜依薯塊的重量、形體完整度,分為這3種等級,價錢也略有差別。一顆75公克~150公克為良級,150公克~450公克為優級,450公克以上的稱為特級。形體以飽滿的橢圓型為優。目前地瓜的市價,特級約17元╱斤,優級約15元╱斤,良級約8元╱斤,各品種價位都差不多,紫心的地瓜會稍貴一點,特級約22元╱斤,優級約20元╱斤,良級約11元╱斤。


1.要選擇薯塊形體完整、平滑,表面不會凹凸不平的較佳。

2.勿選發芽地瓜,地瓜水分被芽吸收,口感會變差;也勿選表面皺皺的地瓜,表示採收時間較長、不新鮮。

3.在料理時可依烹飪方式選擇不同體型的地瓜。例如用作烤地瓜,則可以選擇較為細長的地瓜,比較容易熟透。

4.注意不要挑到表面有受傷的地瓜,這種情形大多是收割時被機械削到,比較容易腐爛

5.也不要選擇有病蟲害,地瓜上有小黑洞的,也就是台語俗稱臭香的地瓜,內部可能已腐爛。


保存方式

1.冬天將地瓜買回家後要記得將塑膠袋打開,地上鋪層報紙防潮,再放在報紙上,置於通風處即可。

2.夏天溫度較高,放於一般室溫約3、4天就容易發芽,可將地瓜用報紙包住冰在冰箱底層保鮮。

3. 買回家不要立即用菜瓜布刷洗,烹煮前再清洗、去皮,否則容易讓地瓜發芽,變不新鮮。


各式用途

清潔用-因為澱粉能夠吸附污垢,將削下的地瓜皮用來擦鏡子或玻璃後,再用半乾抹布擦乾,可以去除鏡子、玻璃的污垢。清洗碗盤前,可以先用地瓜皮將碗盤上的油膩去除,減少油膩洗碗更輕鬆。


減肥用-可以將地瓜當作三餐中其中一餐的主食吃,相同份量但是地瓜的熱量較低,一碗飯約270卡,一碗地瓜只有約170卡。


除宿便-地瓜是偏鹼性的食材,含有高纖維素,可以促進腸胃蠕動、除了宿便,阻止有多餘膽固醇生成。


防中風-地瓜中所含的膠原及粘蛋白,可以預防動脈血管硬化及保持血管彈性,每天喝一杯地瓜牛奶可以預防中風。

---------------------------------------------------------------------------------------------
蔬菜屬性資料


{性溫}
白蘿蔔(熟)、韭菜、藕(熟)、蒜苔、青蒜、洋蔥、雪裡紅、茴香苗、香椿頭、香菜、南瓜、羅勒、香荊菜、地筍、甘薯、香薷、荊芥、魔芋、薤白、刀豆、芥菜
{性平}
青菜、大白菜、包菜、茼蒿、金花菜、番木瓜、蕪菁、扁豆莢、扁豆花、四季豆、元修菜、碎米薺、土豆、胡蘿蔔、長豇豆、山藥、睡蓮葉、葫蘆、芋頭、菊芋、苦瓜(熟)、石耳、香菇、銀耳、竹蓀、黑木耳、平菇、雞腿蘑、海白菜、馬勃、猴頭菇、百合、蕨麻、清明菜、委陵菜、費菜、松蘑、口蘑、番杏、胭脂菜、寶塔菜、水薺、桑黃、水菠菜、翻白草、葛根、雞眼菜、敗醬、郎椰菜、茅梅
{性涼}
芹菜、茭白、莧菜、花椰菜、馬蘭頭、菠菜、蘆蒿、萵苣、筍瓜、枸杞頭、竹筍、青蘆筍、茄子、西紅柿(蕃茄)、生菜、白蘿蔔(生)、絲瓜、黃瓜、節瓜、冬瓜、裙帶蔡、西瓜皮、黃花菜、牛蒡、豆薯、荷蘭芹、紅薯葉、墨菜、紅薯籐、蜂斗菜、西藍花、油菜、香茶菜、葛花、山芥菜、風花菜、刺兒菜、野莧菜、千屈菜、蒲筍、明黨参、佛手瓜、婆婆納、酸湯菜、豬毛菜、鷓鴣菜
{性寒}
藕(生)、馬齒莧、蒓菜、魚腥草、蘆薈、海帶、菜瓜、紫菜、草菇、黃豆芽、綠豆芽、苦瓜(生)、仙人掌、江蓠、空心菜、粉絲、石花菜、蕨菜、蕨根粉、榆錢、瓠子、黃鵪菜、睡菜、地耳、豬殃殃、野白菜、薇菜、苦菜、葵菜、竹葉菜、車前、野韭菜、醡漿草、地膚苗、腐婢、蒲公英、幹苔、荸薺、芝麻葉、苧麻頭、豬牙菜、羊栖菜、落葵、髮菜、木耳菜、慈菇
arrow
arrow
    全站熱搜

    愛心人手作坊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()